HS – Urcuit – Urketa
Monographie d’Urcuit :
Le petit village d’Urcuit discret, anonyme et à l’écart des axes touristiques a, en fait, lorsqu’on s’y plonge, une Histoire qui remonte au Moyen Age et des petites histoires anecdotiques, ne manquant pas d’intérêt.
Le livre « URCUIT URKETA d’avant-hier à 2021 » soit du plus lointain passé à l’état des lieux actuel, aborde :
- La toponymie « le coin des bouleaux » ; la géographie et la situation de la commune entre l’Adour, sa limite nord et le proche piémont pyrénéen ;
- La population en explosion récente ; la religion, de tout temps fidèle au Christianisme ;
- La langue où le basque domine le gascon et tente de résister au français obligatoire et de plus en plus généralement usité ;
- L’habitat avec de nombreuses constructions récentes de peu de caractère architectural, qui côtoient des fermes souvent joliment restaurées du XIIe et XVIIe de style labourdin ;
- L’économie nous rappelle l’aventure des carrières et surtout des Salines à l’origine du sel Cerebos et de leur participation à la salaison du jambon de Bayonne …
La dernière partie du livre est consacrée à trois sujets privilégiés :
- Le château et les moulins de Souhy ;
- L’ile du Broc et sa propre histoire jusqu’aux guerres napoléoniennes ;
- Le restaurant Les Pères et son mystère